4th Dimension: история и современность

Автор: | 25.01.2019

4th Dimension (или 4D, Fourth Dimension, или Silver Surfer, имя известное на ранней стадии разработки, 4th dimension mod) является системой управления реляционными базами данных и интегрированной средой разработки, разработанной Лореном Рибардье.

4D: современность

4D лого

Сегодня 4D включает в себя такие компоненты как SQL оболочку, интегрированный компилятор языка SQL и дополнения позволяющие поднять производительность, и расширить интерфейсы. Некоторые из дополнений к программе, созданных 4D непосредственно, включают 4D Write (текстовой процессор), 4D Draw (для создания форм), 4D View (для работы с электронными таблицами, но с дополнительными функциональными возможностями) и 4D Internet Commands (которые позволяют Вам добавлять функциональные возможности для разработки связи базы данных с Интернетом). Кроме того, существует чем 100 сторонних дополнений к программе, бесплатных и коммерческих.

4D - языки

В наши дни одним из популярных применений 4D является использование его в составе веб-сервера. Веб-сервер и запущенная программа 4D дает возможность разработчикам создавать эффективные, динамические вебсайты с высоким уровнем адаптируемости и безопасности.

Сегодня 4D издает и поддерживает французская компания 4D SAS. Она распространяет и осуществляет поддержку СУБД на большинстве главных рынков, таких как США, Франция и Великобритания, являющимися первичными рынками. 17-я версия 4D, к январю 2018 года — последняя, сертифицирована для 16 языков, включая английский, французский, немецкий, испанский, португальский и японский. 4D не снискала популярности среди русскоговорящих специалистов и русский язык не сертифицирован, но, как и украинский, имеет совместимость.

История 4th Dimension

СУБД Silver Surfer (под этим именем 4D известна на ранней стадии разработки) была разработана Лореном Рибардье в 1984. У Рибардье были запланированы переговоры с Apple Inc. (прежде Apple Computer Inc.) об издании программного обеспечения под патронажем Apple, но Apple, отменили план, по общему мнению из-за давления от других потенциальных издателей базы данных, которые утверждали, что если бы у Apple была их собственная база данных ‘под ихней маркой’, то это принесло бы вред на рынке для других сторонних продуктов данной направленности.

Основное желание Apple было сосредоточено на том, чтобы известные издатели ПО поддерживали платформу Macintosh, и в результате проект вернулся к Лорену Рибардье. Как партнер известной французской деловой женщины Марилен Дельбур-Дельфи (в России более известной как историк моды) он и издал Silver Surfer под именем 4th Dimension. Хотя известно, что Apple поддерживал новое предприятие и использовал 4th Dimension всюду при организации разнообразных проектов — от управления спортивно-оздоровительного центра, до CIM (Автоматизированная система управления производством). Многие из персонала Apple стали специалистами 4th Dimension, особенно Ланс Макэндрю в штабе Apple Cupertino и Эндрю О’Донохью — в европейском сервисном отделе, расположенном в Ирландии. На 4th Dimension Apple располагается европейский производственный штаб, где 4th Dimension управляла всем европейским администрированием сервис-центра. Эта поддержка Apple несомненно помогла продукту созреть и получить поддержку на трудном рынке.

За следующие несколько лет базовая система 4th Dimension росла и развивалась. В 1993 4D Server, клиент-серверная версия 4th Dimension, была представлена общественности. С 1995 года в СУБД 4th Dimension была введена поддержка операционных систем Microsoft Windows и Apple Macintosh.

Страница: 4D SAS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *